- Waktu : Hari Rabu, tanggal 11 Desember 2019 pkl. 13.00 s.d. 15.00
- Materi: Webex Training Program Peningkatan Mutu SD di Era Digital Bekerja sama dengan Frisian Flag Indonesia "Ilmu Gizi"
- Narasumber:
- Staf Ahli Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI
- Prof. Sandra Fikawati, MPH (Guru Besar Universitas Indonesia Bidang Ilmu Gizi)
- Ir. Ahmad Syafiq, MSc., PhD. (Partner Frisian Flag dari Pusat Kajian Gizi dan Kesehatan FKM UI)
- Moderator : Ine Rahmawati, M.Si. (Direktorat Pembinaan SD)
- Tempat : Studio Dit. PSD Gedung E, Lt. 17, Kemdikbud
Resume
Sarapan merupakan waktu makan yg paling penting bagi tubuh terutama bagi anak anak SD.
Sarapan dilakukan sebelum pukul 9, karena sarapan seperti buka puasa bagi anak..sehingga di kelas tidak mengantuk.
Apabila tidak sarapan, maka orangtua berkewajiban memberi bekal makan kepada anak, untuk dibawa ke sekolah. Hindari makanan yg manis2
Sarapan sebelum jam 9 berkaitan dengan peningkatan kecerdasan anak
Susu yg dapat dikonsunsi oleh anak SD adalah cairan yang keluar dari hewan ternak. Yang bukan berasal dari hewan ternak tidak bisa disebut susu. Jika berasal dari tumbuhan disebut sari tumbuhan. Contoh dari kedelai..maka tidak bisa dikatakan susu kedelai melainkan sari kedelai.
Sarapan sehat bersama disekolah memiliki beberapa manfaat:
- Makanan yg dikonsumsi lebih higienis karena dimasak drumah
- Orangtua dapat meluangkan waktu, sebagai perwujudan kasih sayang. Dimana anak dapat menkonsumsi makanan butan orangtua sendiri
- Anak dapat berbagi dan bertukar makanan dengan temannya
- Dapat mengembangkan pembiasaan karakter baik, dalam berbagi makanan dan makan dengan santun
- Dapat mengidentifikasi jenis makanan sendiri dan jenis makanan temannya, apakah terlalu banyak karbohidrat atau protein dsb
0 Komentar